El limón es un arbolito con ramas irregulares, armado con espinas gruesas, rígidas y filosas. Hojas de 5 a 7,5 cm de largo. Flores blancas de 2 cm de largo. Fruto redondo de 3 a 6 cm, color verdoso amarillento, con abundante pulpa ácida, semillas pequeñas blancas y ovales.
Destacan su valor como anticatarral, beneficia la circulación sanguínea, protector capilar, antihipertensivo, antiespasmódico, diurético, antifúngico, analgésico y antibacteriano aplicado a la piel y mucosas.
El jugo de limón se usa en aplicación tópica para curar heridas, herpes y otras afecciones de la piel.
La limonada hervida se emplea contra los catarros y como sudoríparo. El zumo en agua se usa contra la dispepsia alcalina y el zumo puro contra la angina catarral.
Aplicado a la boca del estómago por medio de paños de jugo detiene los vómitos. También se usa contra las obstrucciones crónicas del hígado y del bazo.
Hervir por 5 minutos 5-12 g de hojas de limón frescas o corteza de frutos. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 dosis. La misma decocción se aplica localmente a las partes afectadas 2-3 veces al día.
Las semillas de limón hervidas en leche de vaca tienen efecto vermicida. Se emplea el fruto directo en cocimiento y bebidas refrescantes. Para estabilizar la presión se toma el jugo de 2 limones en un vaso de agua 2 ó 3 veces al día.
El aceite esencial, o partes de la planta del limón que lo contengan, puede causar dermatitis. No exponer al sol las partes tratadas con productos de esta planta. Tópicamente no se debe utilizar por más de 3 semanas.
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